instagram vk
8 (800) 222 02 20
180006, Россия, г. Псков, ул. Л.Поземского д.92

ЖАРА и как с нею бороться: несколько дельных советов, как пережить летний зной.

ЖАРА и как с нею бороться:  несколько дельных советов, как пережить летний зной.
17 июля

Cлабость в ногах, повышенное потоотделение, тепловой удар, а то и проблемы с сердцем – неполный список того, до чего человека может довести жара.
 

В самый горячий денек ты можешь, пальцем не пошевелив, лишиться до 3 литров влаги. С одной стороны, она испаряется с поверхности кожи и действительно помогает временно охладиться. Но с другой –организм начинает испытывать сильнейшую жажду. К тому же вместе с потом нас покидают и ценные микроэлементы, без которых качественно функционировать весьма затруднительно. Слышали выражение «нарушение водно-солевого баланса»? Вот это как раз то самое.

Спокойствие! Сейчас мы расскажем, что есть, пить и как одеваться, чтобы помочь организму пережить летний зной.

1. СОБЛЮДАТЬ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Главное предельно ясно – спасение в воде, поэтому ни шагу без бутылки. В общем и целом, выпивать тебе требуется не менее 3 литров воды ежедневно, но если чувствуешь, что этого объема недостаточно, употребляй больше. С учетом того, что с потом теряется огромное количество необходимых микроэлементов, можешь каждый день, пока держится жара, выпивать по 1 литру столовой минералки.

По поводу чая, соков и прочих напитков на основе воды. Одни диетологи утверждают, что напитки на основе воды не могут быть приравнены к воде, другие - что жидкостью считается все, что содержит водную основу: суп, кефир, йогурт, молоко, сок, морс и даже жидкий соус организм идентифицирует как жидкость. Мы все-таки склоняемся ко второму варианту - не зря же наши предки для утоления жажды в летний зной веками использовали квас и всевозможные морсы, а в Азии - чай.

2. ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

В самое пекло есть не особенно хочется, к тому же падает активность протеаз – ферментов, которые переваривают белок. С одной стороны, окей – фигуре на пользу, но с другой – организму нужен ресурс, потому что физическая активность летом , как правило, возрастает. Предлагаем антизнойный план питания.

УТРО. Пока температура еще терпимая, можно приналечь на легкий белок – молочный или яичный, он не особенно нагружает пищеварительную систему

ДЕНЬ. Понимаем, кусок в рот не лезет, но – обед по расписанию. Пусть он будет максимально легким и, если хочешь, холодным – например окрошка и холодник.

ВЕЧЕР. Ура, снова можно дышать и есть. Любимые мясные и рыбные продукты - но с овощами.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В ЖАРУ

•каждый день старайся съедать по 8 порций фруктов и овощей (порция в данном случае – это примерно 120 г) – в плодах много воды и витаминов группы В и С, мозг это оценит;

•старайся избегать сладостей, они усиливают потоотделение. Если очень хочется, останови выбор на мороженом.

•не готовь ничего впрок: бактериям пекло только в радость. Порубила салат – и сразу съела, отравление нам ни к чему.

3. ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

НАТРИЙ. С ним проще всего. Хлорид натрия, он же поваренная соль, так или иначе в рационе присутствует. Если у тебя очень низкое давление и ты едва ползаешь, добавляй малюсенькую щепотку соли в питье. А еще ешь сыр, в нем ценного элемента много.
КАЛИЙ. Бананы, томаты, цитрусовые, клюква, красная смородина, большинство сухофруктов.
МАГНИЙ. Орехи (чемпион – кешью), кунжут, шпинат, гречка, геркулес.

3. ОДЕВАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО И БЕРЕЧЬ СЕБЯ

Светлая свободная одежда из натуральных материалов (хлопок, шелк, лен) – то что надо. Хорошо бы подружиться с головными уборами, но если думаешь, что это не твое, старайся хотя бы не разгуливать под прямыми солнечными лучами. Особое внимание нижнему белью: в жару никакой синтетики, парниковый эффект в интимных местах – плохая идея.

Постарайся свести к минимуму физнагрузки в середине дня, проводи больше времени в прохладных помещениях. Принимай теплые ванны, а душ дважды в день даже не обсуждается – с кожи необходимо регулярно смывать все лишнее.

Ну а в качестве психологической помощи рекомендуется аутотренинг: аномальная жара не надолго, уже в четверг ожидается снижение температуры до комфортных 24 градусов, так что в выходные можно будет разгуляться!
Ждем вас в пятницу-субботу за свежим шашлыком и колбасками для жарки, а сейчас - за вареной колбасой и ветчиной для холодных супов!

#окрошка #холодник #шашлык #бизон #возьминапикник #псковскиймясокомбинат #покупайпсковское #выбирайродное