Латышский холодный суп "ВАСАРА" с маринованной свеклой и майонезом.
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт
Колбаса вареная "ФИЛЕЙНАЯ" — 200 г (до 24 июля по акции в магазинах БИЗОН - 249 р/кг)
Яйцо куриное — 2 шт
Огурец — 3 шт
Редис — 5 шт
Зелень — 1 пуч.
Майонез — по вкусу
Уксус — 2 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Лист лавровый — 2 шт
Гвоздика — 3 шт
Перец душистый — 3 шт
В Латвии для холодного супа традиционно используют только маринованную свеклу, ее можно купить в любом магазине или замариновать самостоятельно.
Как и для любого холодного супа, овощи, зелень, яйца и колбасу надо мелко нарезать.
Свеклу отварить и нарезать тончайшими брусочками или натереть на терке для корейской морковки.
Теперь необходимо сварить маринад, для этого в 300 мл воды добавить 2 ст. л. светлого виноградного уксуса, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль и сахар. Количество уксуса, соли и сахара дано приблизительно, т. к. полученный маринад мы будем наливать в суп, важно, чтобы его вкус нравился лично Вам. Варим маринад в течение 5 минут, охлаждаем примерно до 60 градусов и заливаем им свеклу. У меня свекла мариновалась 2 часа.
Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем майонез и разбавляем до желаемой густоты очень холодной водой.
Холодный суп вкусен уже в таком виде, при желании его можно приправить сметаной и мелко рубленным чесноком.
Время приготовления блюда указано без учета времени, затраченного на варку и маринование свеклы.